不得了!新手段 新思路“微预警”撑起艳阳天
2018-03-28 15:15:06   来源:藤县检察院   评论:0 点击:

  前些天梧检小编发布的《<梧检微409期>重磅:全区检察首例||“梧检一号”首次办案成功》受到大家热烈追捧!
  其实“梧检一号”的首次出动背后还有一样检察办案神器微信法律服务站!事情的原委让小编给你娓娓道来......​

  今年2月初,藤县检察院接到群众举报后,立即成立专案组,对该案进行立案调查。于是就有了2月28日藤县检察院检察官联合梧州市检察院民行科、技术科的工作人员,携带无人机来到藤县太平镇调查取证的一幕。
  紧接着,3月6日,藤县检察院启动公益诉讼诉前程序,向县林业局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议该局依法履行监管职责,维护社会公共利益。检察官还把案情发布到 “微信法律服务站,方便社会各界对林业部门的整改结果进行监督。
  “过后我们还用无人机对整改结果进行取证,这也是公益诉讼的诉前程序。”藤县人民检察院副检察长李永说,如果环境得到了恢复,公益不再受损,依法可以结案,若发现行政部门仍存在怠职行为,检察院就会提起公益诉讼。从目前调查的情况来看,林业部门履职有力,当事人对被毁林地的整改比较到位。

  藤县检察院在开展公益诉讼工作中,不断创新思路,努力实现科技强检,在广西检察机关率先打造“微信法律服务站”数据平台。从这起公益诉讼案件中,我们可以看到在“接收群众举报—案情信息公开—监督行政执法”三大环节中“微信法律服务站”发挥了巨大的作用。

 

微预警盯紧行政执法

  今年1月23日,藤县县委、县政府联合下发《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,这是广西首份由县级党委、政府出台的支持检察机关提起公益诉讼的规范性文件。
  “这份文件为推进公益诉讼开辟了‘绿色通道’。”藤县检察院检察长何凯兵表示,藤县检察院正在全力推动公益诉讼工作,并将2018年确定为公益诉讼主题年。
“‘微信法律服务’数据平台打造完成后,行政部门的执法行为自动与平台内的法律、法规和责任清单进行比对,通过大数据分析的方式,判断行政机关的执法行为是否存在违法的情形,如果违法,平台就会自动警示行政机关,促使其与检察机关沟通。同时,检察官可以根据报警提醒第一时间介入。”藤县检察院民事行政检察科科长周远宏介绍,目前,“微预警”平台已连联国土、住建、交通、水利、林业、环保等20多个部门,检察机关对行政部门的监督,实现从事后监督到跟踪监督的转变。


监督到位保护青山绿水

  为深入贯彻落实党的十九大精神,践行绿色发展理念,藤县县委、县政府高度重视公益诉讼工作,县委书记黄东明在听取藤县检察院关于公益诉讼工作专题情况汇报时作出批示,要求全县各级各部门树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,支持检察机关提起公益诉讼工作。
  今年以来,藤县检察机关依法督促相关行政部门加强对生态环境和资源的保护力度,同时强化与政法各部门的协调配合,在调查取证等方面聚力,形成保护公益的合力。
  今年2月28日,藤县水利局接到群众举报:金鸡镇附近有人挖土填河。接报后,该局分管领导立即率水政监察大队工作人员赶到现场,对李某等违法当事人发出责令停止水事行为告知书,要求他们立即停止违法行为,恢复河道原状。
执法人员现场勘查发现,李某等人利用挖掘机、铲车等机械在山上挖土,倾倒至北流河中,倒入河中的土石约有800立方米。
在执法人员的教育和监督下,违法当事人认识到错误,他们调来挖掘机和车辆,把倾倒在河道里的土石挖起运走。同时,水利部门主动把该案的办理过程放到藤县检察院微信法律服务站,接受检察机关监督。
    “以前,像这样的举报,我们也会派人去处理,但力度没有这么大。但现在不同了,自从检察机关建立了微信法律服务站后,让我们意识到再不主动履职、依法履职,保不准哪天就坐上被告席……”。藤县水利局负责人说道。

  今年以来,藤县检察院在开展公益诉讼工作中,排查案件线索6件,已立案2件,办结2件,4件正在审查中。藤县的公益诉讼工作正在取得实实在在的效果。

相关热词搜索:

上一篇:【今天我当班】用心帮教孩子 用爱呵护未来——记岑溪市检
下一篇:岑溪市检察院利剑挥向恶势力

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号