“蒙检说法”团队走进偏远山区小学开展普法活动
2018-09-30 17:58:04   来源:蒙山县人民检察院   评论:0 点击:

        9月18-9月25日,蒙山县人民检察院组成“蒙检说法”团队走进蒙山县偏远的陈塘镇大莫小学、青州小学、黄村镇道冲小学等9所山区小学开展以“做自己的守护天使”为主题的法制宣讲活动,共690多名学生接受法制教育。
       “同学们,知道检察院是干什么的吗?”课堂上,面对“蒙检说法”团队主讲人即兴提问,一张张年幼的面孔充满的疑问和好奇的表情。为及时解疑,该团队向同学们播放了《你不知道的检察院》微动画,介绍了检察机关的主要职能。形象又搞笑的微动画,迅速吸引了同学们的眼球。接着该团队主讲人播放《喜羊羊与灰太狼》片段引导小朋友们认识盗窃、抢劫、故意伤害等不良行为,并告诫同学们切勿效仿不良行为侵害他人权利。
      为了能够让小学生更直观了解不法侵害,该团队主讲人走到不同的同学之间,情景模拟假冒熟人、物质利诱、伺机盗抢、利用善心等不法侵害常见骗术。通过精心设计有趣而又刺激的“有奖竞答”环节,引导同学们掌握遇到校园欺凌、拐骗、性侵三种不法侵害的处理办法,最后提出预防不法侵害的六条法宝。法制课上,该团队还向同学们发放了预防未成年人犯罪法制宣传手册,并赠送了精美礼品。
       此次“蒙检说法”进校园活动,得到了社会各界及师生的高度赞扬和充分肯定,通过“演、讲、学、说”的方式多角度全方位为学生开展法制教育,不仅唤起了学生学法、守法、用法的意识,而且让社会各界人士更多关注到在校学生的法制意识问题。参加宣讲活动的文圩镇六夏小学六年级学生小李表示:“今天的法制课讲得很好,我收获很多,既宣讲了法律知识,又教给同学们怎样防范拐骗、校园欺凌、性侵,让我们知道什么事能做什么事不能做。希望检察官叔叔阿姨们今后多到学校给我们上法制教育课。”
      今年5月份以来,“蒙检说法”团队,开展送法进校园活动14场,受教育学生人数2380人次,法制宣传教育效果明显。充分发挥了检察机关在保障未成年人健康成长的重要作用,让“检察蓝”成为校园平安的保护色。

相关热词搜索:

上一篇:法警支队举办全市司法警察处置突发事件培训班
下一篇:梧州市检察院召开基层检察长述职述廉报告会

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号