用我的双翼,护你茁壮成长 - 社会关注 - 梧州市人民检察院

用我的双翼,护你茁壮成长
2016-06-28 18:03:16   来源:市院未检办   评论:0 点击:

用我的双翼,护你茁壮成长
——梧州市检察机关未检部门“六一”工作记录

 

  未成年人是家长们的心头肉、掌中宝,是一棵棵正在成长的树苗,是国家未来的坚实栋梁。国家开展未成年人检察工作已有30个年头,致力于孩子们的身心健康,关爱少年们的成长。在这第30年的特殊日子——六一儿童节期间,梧州市检察机关未检部门继续开足马力,提供丰盛的法治营养套餐,为未成年人的健康茁壮成长持续保驾护航。
 

(未检姐姐静静地关注着孩子们)

左臂宣传,右膀教育,为成长插上翅膀

 
  学校教育及环境,对未成年人的成长无疑起着举足轻重的作用。然而,学校教育自身并非是至善至美的,对法的教育更非其强项。同时,校园周边及社区等缺乏监管地带对未成年人来说存在安全隐患。梧州市未检部门利用专业优势,深入校园和社区,进一步加强宣传和教育,补齐校园和社区的短板,为孩子们的健康成长插上多彩的翅膀。
 

(市院未检姐姐在讲“法”)

 
  梧州市检察院刘日葵专职委员带领市院和岑溪院未检工作人员,冒着暴雨来到了岑溪市大业镇大献小学,开展了别开生面的“未检办检察官送法进校园”活动,给这里的孩子们带来了一份儿童节前的“精神礼物”。检察官姐姐以生动鲜活的典型案例为主线,用通俗易懂又不失风趣的方式以案说法,使得讲解更具有针对性和趣味性,声情并茂地诠释着法律的威严,揭示了违法犯罪给社会造成的严重危害、给家庭和个人带来的严重影响,教育学生要通过学习法律,提高防范意识,自觉抵制各种不良行为、风气对自身的侵袭,远离违法犯罪,冷静恰当应对不法侵害,引导此刻正在认真听课的孩子们加深学法、敬法的意识。
 

(苍梧未检姐姐与孩子们交流)

 
  梧州市检察院联同苍梧县检察院到苍梧县旺甫镇祝洞小学,为200多名在校学生上了一堂《未成年人保护法》知识解读课。苍梧未检办的检察官姐姐通过举例讲解、现场提问、实例演示、分发传单等方式,声情并茂地向同学们讲解了《未成年人保护法》的相关知识,并向同学们传授了如何在危机时候保护自己,如何求救的小窍门,让同学们在知法守法的同时,更要懂得利用法律来保护自己。
 

(龙圩未检姐姐讲解展板内容)


 
  龙圩检察院未检办一行10名干警,在六一前的周末来到龙圩区世纪广场,开展未成年人法制宣传活动。通过现场法制知识宣讲和派发“未成年人维权知识卡片”、法律知识传单、现场宣讲案例等多种不同的形式相结合,给广大儿童带来了一场充满趣味又丰富多彩的法律宣传活动。
  万秀检察院未检办的姐姐们,来到夏郢镇保安村的保安小学,开展一堂面向农村留守儿童的法律讲座。检察官姐姐分别从抵制网络不良信息、谨防结交不良“朋友”、远离毒品危害、避免遭受性侵害、防止玩耍过程中的人身伤害等五个方面,向同学们了介绍如何预防犯罪行为、避免犯罪侵害。通过分析真实的案例,深入浅出的释法说理,给同学们送上了“怎样健康有益地上网?”“违反法律的忙不能帮”“我的身体我做主”“如何机智地拒绝坏人引诱”“及时让大人来保护我们”等一个个实用的法律小贴士。

 


(万秀未检姐姐上课,和孩子们互动)

 
      温暖家庭,防止家暴,与成长风雨同行
  家庭是预防未成年人犯罪的基石,也是未成年人成长的温暖港湾。家庭教育的重要作用是不可能由社会机构或者行政司法部门代替的,家长作为教育的第一责任人,如果不懂法不懂教,如何能养出奉公守法的下一代?因此引导家长学习法律知识、德育知识,引导家长用律已正已的思想和行动影响孩子,也是未检部门的重点工作。
  我国《反家庭暴力法》已在今年3月开始实施,梧州市检察院未检办以检察职能为依托,主动靠前行动,进一步延伸工作触角,开展家庭、家长普法教育,畅通妇女儿童维权热线,制止和预防针对妇女儿童的家庭暴力,筑牢“家暴防火墙”。自3月以来,该院未检办进一步扩大受众范围,增强社会影响力和教育实效性,筑牢反家暴的“自我保护墙”和“社会关爱墙”。

 

(市院反家暴宣传栏引来群众的驻足)

(岑溪未检反家暴宣传)

 
  岑溪市检察院未检办专门就反家暴法制作了通俗易懂的法治宣传资料,以简洁明了的文字和生动活泼的图画,将什么是家庭暴力、遇到家庭暴力如何处理、如何防范家庭暴力一一清楚描述,特别是针对妇女、儿童如何避免家庭暴力进行“支招”。
  龙圩、苍梧检察院的未检办特别开设了家庭法制咨询窗口,在节日和周末期间,在广场或深入社区,为家庭和家长提供维护未成年人权益法律知识的“儿童套餐”,同时宣传反家暴法,引导家长关心孩子的身心健康,在重视孩子学习成绩的同时,更要关心孩子的品德修养和心理健康,重视家庭环境建设,用温馨的家庭氛围,良好地养育和教育孩子们,陪伴他们一路前行。
       心灵之约,与法同行,让成长绚丽多彩
  孩子的心理健康状况直接影响他们的思维和行动。但孩子们的心灵是幼小脆弱的,家庭纠纷和暴力,学校及社会环境,身边人的一言一行,都可能直接或间接地影响到孩子们的心理状况。面对家长和老师缺乏专业心理知识和技能的情况,梧州市未检部门积极邀请心理咨询专家,与孩子、家长、老师们一同探索心灵之旅。
  今年4月以来,梧州市检察院未检办认真梳理全市中小学生遭受校园暴力侵害刑事案件,从多方面了解未成年受害人及受影响学生群体的心理恢复状况,由各辖区未检办根据辖区内的情况,组织心理咨询专家,针对受影响学生群体,进行专业的心理教育辅导。在活动中走访在校师生,主动发现在校学生存在的心理隐疾,收集数据和个案,研判心理辅导工作的方向和重点,并据此逐步将受众扩大,更有针对性地继续开展心理健康辅导和法律知识教育。

 


(市院邀请梁洁华教授给孩子们授课)

 
  梧州市检察院未检办在六一期间,邀请了红十字会心理援救志愿者梁洁华教授一同到岑溪市大业镇大献小学,针对当前在农村留守儿童中被性侵案件频发的情况,给孩子们上了一堂防范侵害安全知识课。梁洁华教授通过手语、快板、贴图画等多种游戏形式,让孩子们在互动中学到了很多安全知识,提高了自我防卫能力。同时邀请老师和家长参与,让他们充分了解孩子们的心理活动状态,尽量学习掌握一些实用的心理知识技能。
 

(龙圩未检人向老师派发心理专家讲座光盘)

(家长、老师、未检人一同学习心理辅导技能)
  龙圩检察院未检办通过“点带动线,线带动面”进行未成年人心理教育,邀请了心理咨询专家石夏莉教授为在校老师进行巡回心理健康教育演讲培训,同时分批次走访辖区内龙圩、大坡、广平等各镇的中小学校,给学校的老师赠送“心理健康教育讲座”光盘。以各种培训方式提高老师对在校学生,特别是对在校留守儿童的日常心理健康辅导能力,掌握更多实用有效的心理疏导方式方法,是为了让老师们更好地为孩子们排忧解烦,让孩子们的心理纯净而又坚强,能够坦然自信地拥抱未来,让人生更加绚丽多彩。
 

 



 
 

相关热词搜索:

上一篇:关爱儿童宣传法制,助力“美丽乡村”建设
下一篇:市院代检察长黄昱调研脱贫攻坚工作,走访结对帮扶贫困户

分享到: 收藏
>
  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号