这个农村来了一群“不速之客”
2018-06-19 09:39:54   来源:   评论:0 点击:

这个农村来了一群“不速之客”
——梧州市检察院干警“六一”前夕送法进农村小学侧记

       5月30日清晨,当大部分人还在睡梦中时,梧州市检察院的一支特殊队伍却早早地集结在了一起,有条不紊地将书籍、文具、毛巾、宣传手册等装车。

 
       7时30分,这支由梧州市检察院未检科联合院第四党支部、院团支部组成的小分队正式出发,驱车前往祝洞村祝洞小学开展一项特殊的任务。
祝洞村,距离梧州市区约30公里。祝洞小学,系该村唯一小学。学校共有300余名学生,多为农村留守儿童。这些孩子一直有一个愿望,就是能够过一个像样的儿童节,一个属于他们自己的节日。梧州市检察院未检科通过向检察机关派驻到该村的第一书记唐军了解到这一信息后,立即联合院第四党支部、院团支部,发动第四党支部党员、院团支部团员捐款,为祝洞小学的学生准备节日礼物。这一倡议,得到了广大党、团员的积极参与,大家慷慨解囊,累计捐款2500余元。

       8时30分,小分队正式到达祝洞小学。看到检察官们的到来,同学们沸腾了,一张张纯真的脸上挂满了问号,他们仿佛对于这一群着蓝衣服的“不速之客”的到来感到很意外。随着一幅幅法治宣传挂图的展开,一份份法治宣传手册的分发,和检察官们对挂图、宣传手册内容的解析,孩子们慢慢了解到原来穿蓝衣服、配蓝领带、戴徽章的哥哥姐姐们是守护公平正义的法律卫士,是保护未成年人的法律使者,是人民检察官,他们的蓝是检察蓝。


 
       随后检察官们向该校的“读书角”捐赠了60余册图书,并为每一名孩子都送上了一份精心挑选的六一儿童节礼物。看着孩子们满足的笑脸,检察官们不由露出了会心的微笑。该小学许多学生的父母在外打工,检察官邀请部分小孩上台谈一谈想念父母的感受,并把这些孩子想对父母说的话拍成视频发给常年奔波在外的家长们,希望通过这种形式拉近他们之间的距离。
 

 
       10时,梧州市检察院未检科科长李雪莲开始为孩子们“烹制”一道特别的“法治大餐”。观看未检动漫、“你问我答”、“猜猜看”、“比一比”……在轻松愉悦的氛围中,李雪莲科长通过解析小朋友熟悉的喜洋洋与灰太狼动画片中红太狼、灰太狼的行为向孩子们讲述了那些行为是法律禁止的行为、如何自护、如何用法律知识维护自身权利等方面的知识。孩子们听得很认真,看得出来,他们是真的很少接触这么既专业又生动的法治知识讲座。有的拿出小本子,一字一笔写下自己的心得;有的不时点头,又仿佛若有所得而不时自言自语;有的听得兴起,不断鼓掌,小手都拍得通红……


相关热词搜索:

上一篇:梧州市检察院到市龙新小学开展宪法宣传活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号