市检察院成功办理一起认罪认罚从宽后又上诉的抗诉案件 - 案件公开 - 梧州市人民检察院

市检察院成功办理一起认罪认罚从宽后又上诉的抗诉案件
2020-03-31 11:30:15   来源:第七检察部   评论:0 点击:

      近日,梧州市人民检察院依法成功办理一起抗诉案件。原审被告人黄某某适用认罪认罚从宽处理后反悔上诉,同时龙圩区人民检察院提出抗诉,梧州市检察院依法支持抗诉。最终,梧州市中级人民法院依法作出判决,原审被告人黄某某由原判有期徒刑一年二个月被改判为有期徒刑一年三个月。
 
黄某某寻衅滋事罪上诉、抗诉案网络庭审现场
 
案件回顾
 
      原审被告人黄某某因涉嫌寻衅滋事罪,2018年7月27日被龙圩区公安机关立案侦查,2019年3月20日被抓获归案,同年6月22日移送龙圩区人民检察院审查起诉。龙圩区检察院根据其犯罪情节、作用地位及认罪认罚态度,依法与之签署了认罪认罚具结书,提出判处有期徒刑一年至一年三个月的幅度量刑建议,龙圩区人民法院依法采纳了该量刑建议,判处黄某某有期徒刑一年二个月。判决作出后,原审被告人黄某某反悔,提出上诉。
 
      龙圩区检察院经依法审查认为:原审被告人黄某某在辩护律师在场、充分知悉认罪认罚法律后果的情况下,自愿签订《认罪认罚具结书》并当庭认罪认罚。判决作出后,在事实、证据没有发生任何变化的情况下,以量刑过重为由提起上诉,系以认罪认罚形式换取较轻刑罚,再利用上诉不加刑原则提起上诉,以达到获得更轻刑罚目的,动机不纯,也是违背认罪认罚承诺的一种表现,因此应回归标准化量刑,依法提出抗诉。
 
      梧州市检察院受理案件后,负责该案的第七检察部经全面细致审查案件材料、讯问原审被告人、认真听取汇报、召开检察官联席会议,最终认为,原审被告人与公诉机关签订的《认罪认罚具结书》经一审庭审确认采纳具有法律效力,原审被告人以量刑过重为由提出上诉,是对“认罚”条款的反悔,也是对原认罪认罚具结书的否认和撤销,因此原从宽量刑建议提出的基础已不存在,不应再适用认罪认罚从宽处理,应依法支持抗诉。

 
梧州市检察院第七检察部员额检察官出席黄某某寻衅滋事罪上诉、抗诉案庭审活动。
  
      3月17日,该案通过远程视频系统在“网络云庭”公开开庭审理。
      3月24日,法院依法作出判决,支持检察机关抗诉意见,依法改判上诉人(原审被告人)黄某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年三个月。
 
检察官有话说
 
      认罪认罚从宽制度设立的初衷,就是为了节约诉讼资源、提高司法效率,有效化解社会矛盾。该制度实施以来,检察机关积极发挥主导作用。
      本案中,原审被告人在一审判决中,已实获得量刑优惠。被告人固然有上诉权,但若没有新的事实证据或其他正当理由,仅以量刑过重为由提出上诉,使得案件进入二审程序,诉讼进程延长,成本增加,加大了司法成本不说,也表明其不是真诚的认罪悔过,不是发自内心地尊重司法裁决。
      检察机关秉持客观公正立场,稳妥把握认罪认罚案件的抗诉问题,依法提出抗诉并非仅仅为了加重上诉人的刑罚,而是通过抗诉的方式维护认罪认罚从宽制度的稳定性,引导被告人形成尊重认罪认罚具结和承诺的自觉,从根本上减少诉累,促进社会和谐,助推认罪认罚从宽制度的良性运行。

相关热词搜索:

上一篇:梧州市检察机关依法对孔某锐涉嫌失火罪一案提起公诉
下一篇:梧州市检察机关对贩卖对公账户案件犯罪嫌疑人批准逮捕

分享到: 收藏
>
  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号