[正义网]党员干部的“骨气”不能错位
2015-06-26 10:21:11   来源: 正义网 作者:范建生    评论:0 点击:

    “有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”这是原广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉在前不久为南宁市广大党员干部上“三严三实”专题教育党课时所说。就在说完这句话后不到一周的时间,他便因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  余远辉似乎是相当痛恨那些没有骨气和意志,堕落为叛徒的人。从这个方面来看,他的思想与被称之为“福建首虎”的原泉州市委书记徐钢有共同之处。徐钢在落马前也曾愤愤地说过:出了叛徒,我要和你单挑。

  不过,不论是余远辉还是徐钢,对“叛徒”的诠释和对“骨气”的理解都有些离谱,完全不像是市委书记说的话,倒有些社会上“混混”的味道。在他们看来,死抱一团,订攻守同盟才“够朋友”,是有“骨气”的体现。在这些“牛气”语音的背后,则暴露出“小山头”、“小圈子”的利益链,流露出对党纪国法的蔑视和手握权力的傲慢。

  党员干部要不要讲骨气,回答是肯定的。但这种骨气不是余远辉、徐钢之类所吹捧的那种“骨气”。什么是党员干部的骨气,习近平同志有句话说得好,那就是“永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。”对党员干部提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”的要求。无数先烈和先进人物的事迹告诉我们,永不叛党,忠诚国家和人民,就是最大的骨气。

  余远辉所追捧的是“小圈子”里的“骨气”。即用义气代替原则、用圈子代替组织、用感情代替纪律,用私利代替信念,看似很“江湖”“够朋友”,但这种勾肩搭背与党章规定格格不入,实际上是在向反腐败挑战,与党和人民为敌。一旦有了这种“骨气”,势必成为死硬分子,难免不逾越底线与红线,走向腐败,落得个身败名裂的下场。

  不难看出,余远辉、徐钢等官员落马,与其“骨气”的错位有直接关系。腐败官员在落马时还在大谈“骨气”,说明在反腐败的斗争中还存在意识形态的较量。把扭曲了的“骨气”校正过来,还“骨气”的正能量,让“骨气”压倒歪风邪气,也是我们从严治党中不可忽视的一个方面。

相关热词搜索:

上一篇:评论:“有罪必罚”比“一律死刑”更重要
下一篇:基层检委会制度活力之研究调查

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号