拦路打人强迫交易,“果霸”最终自食其果
2019-03-01 09:57:05   来源:蒙山县人民检察院   评论:0 点击:

      近日,由蒙山县人民检察院提起公诉的盘某满、凌某久、黎某华三人涉嫌强迫交易罪、聚众斗殴罪一案在蒙山县人民法院刑事审判庭公开开庭审理。法院当庭宣判:被告人盘某满、凌某久分别犯聚众斗殴罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,分别判处有期徒刑3年3个月、2年10个月,并分别处罚金人民14000元。被告人黎某华犯聚众斗殴罪、强迫交易罪,数罪并罚,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币4000元。  

      2017年1月30日,黎某华与何某斌在蒙山县文圩镇桃垌村桃垌六组古逢江边的沙糖桔果地边,因琐事发生争吵并互相殴打,尔后黎某华纠集凌某久、盘某满谋划要再教训何某斌,找到何某斌后即上前对何某斌进行殴打。在他们发现有人报警后逃离现场。
      2017年2月,凌某久、盘某满在获知果农于某兴将摘果承包给欧某海后,即纠集黎某华来到欧某海家中,阻止欧某海帮于某兴摘果,并打电话给于某兴,称如果不请他们帮摘果,他的果子不一定运得出村。最后于某兴被迫同意以欧某海同其商定的价格高出每斤0.07元的价钱承包给三被告帮摘果,共摘得果65000多斤,除了付给摘果工人工钱外,三被告人共获利人民币4800元。

      2018年1月,被告人凌某久、盘某满打电话给在他们村承包种植沙塘桔的陈某良,并约陈某良见面,对陈某良称,如果不请他们帮摘果,也要付每斤人民币0.09元给他们,以保证他的果可以平安运出村,陈某良被迫同意。摘果后,陈某良交给凌某久、盘某满人民币8900元。同月,凌某久、盘某满以同样的手段从在此地种植沙塘桔的陈某良兄弟陈某亮处获得人民币8000元。凌某久、盘某满、黎某华三人归案后,蒙山县检察院以涉嫌敲诈勒索罪、强迫交易罪将其三人批准逮捕。

      蒙山县人民法院审查后认为,被告人凌某久、盘某满、黎某华三人以威胁手段强迫他人接受劳务,致使果农欧某海等人被迫同意凌某久、盘某满、黎某华提供的摘果服务。凌某久、盘某满、黎某华三人经常纠集在一起,在蒙山县文圩镇桃垌村砂糖桔采摘领域称霸一方,欺压群众,已形成“恶势力”,应依法予以打击,追究其刑事责任,遂作出以上判决。
      商品交易应当遵循市场交易中的自愿与公平原则,不能采取拦路、威胁的方式强迫对方接受服务,任何人以非法方法和理由扰乱市场正常交易秩序,危害社会治安稳定,必将受到法律追究。

相关热词搜索:

上一篇:开车门致人死亡,出租车司机、乘客涉嫌交通肇事罪被批捕
下一篇:两名男子无准运证运输伪劣卷烟被提起公诉

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号