酒驾致二人死亡、五人受伤、一人财物受损,罪名竟然是…
2019-06-12 11:18:13   来源:   评论:0 点击:

  对于市民蒙女士而言,现在回忆起那天的情景仍然是记忆犹新。
  2017年2月26日,下午时分,她正骑着助力车路经西江三路时,突然听到“砰”猛烈的撞击声,循声望去,看到一个小孩、一个老人倒在地面,还有几个在呼叫,一辆银白色小车停在人行道边缘处,一名身穿枣红色外套的肇事驾驶员从车上走下来,在车边站着……
  第一次直面这种场景,蒙女士也慌了神,立刻拿起手机报警,随后看到救护车、警车到达现场。
  
       对于市民梁女士而言,现在回忆起那天还心有余悸。

  当天下午时分,她正在西江三路金龙家私城对开公交车站等车,突然,一辆沿西江路自西向东方向的小车撞上车站等车的人群,梁女士还来不及躲闪,就被小车撞倒在地。待其清醒过来时,已在医院。
  被害人小坤(化名)、小清(化名)的生命则永远停止在了那天……
  
       对于肇事司机梁某伟而言,这一天是他命运的转折点。
  在这之前,梁某伟系一名纺织公司的员工,经常参加朋友间的聚会。据悉,梁某伟平时聚餐都会习惯喝点酒。


  
        事发当天的中午,他和几个朋友在大排档聚餐,边吃边聊,又喝了些米酒。朋友劝阻他喝酒后不要开车,但他执意要开。下午他起身离开,驱车回公司。沿梧州市万秀区西江路自西向东方向行驶至金龙家居广场对开路段时,开着开着就走了神,恍惚间感觉有一个行人过马路,其立刻往右侧急打方向盘并踩制动,小车竟冲上人行道,紧急情况下,他只顾打方向盘而没有制动,车头撞到人行道上公交车站候车亭的线路牌才停下来,之后会脑袋便一片空白。
  待其清醒过来,警察已到达现场。事故造成二人死亡、五人受伤、一人财物受损的严重后果。案发后,梁某伟留在现场等候警察前来处理,归案后如实供述自己的犯罪事实。
  经检验,梁某伟血样检出酒精成分为223.93mg/100ml,已属于醉酒驾驶。另据调查确认,梁某伟醉酒驾驶小轿车超速行驶是造成事故的直接原因,负事故的全部责任。
  梧州市人民检察院依法以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对梁某伟提起公诉,根据被告人梁某伟犯罪的事实、性质、情节及社会危害后果,依照《中华人民共和国刑法》有关条款和《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》有关条款的规定,法院判决其犯以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑十五年、剥夺政治权利五年。
  就这样,2017年2月26日成为了梁某伟人生的分水岭,等待他的将是漫长的监狱生活,留给受害人家庭和他本人家庭都是巨大的伤痛。
  有人可能会有疑问,梁某伟他只是醉酒驾驶致使交通事故,并非恶意驾车撞人,相信他也不希望、不追求造成人员伤亡、车辆损坏等,为什么会以以危险方法危害公共安全罪来追究他的责任?普通的醉驾和以危险方法危害公共安全罪,到底有什么区别呢?
  
        普法时间到!

  普通的醉驾和以危险方法危害公共安全罪,到底有什么区别呢?
  比如说醉酒驾车,如果醉酒驾车的过程当中,他本意是不想危害公共安全,发生了第一次碰撞之后他停下车了,这种情况是属于交通肇事;如果他已经发生了第一次碰撞,却没有停止,而是放任这种结果,又发生了第二次碰撞,造成了重大的伤害或者公私财产的损失,这时候他就是间接故意,他放任这种结果的发生,可以被认定为以危险方法危害公共安全罪。
  梁某伟,一名有25年驾龄的驾驶人员,其应当知道醉酒驾车的违法性和危险性,其在醉酒后控制能力减弱情况下,不听朋友相劝,仍驾驶小车在闹市区超速行驶,该行为具备了难以预料、难以控制的高度危险性,其对危害不特定多数人的生命、健康、财产安全持放任态度。而交通肇事罪为过失犯罪,该罪侵犯的客体不能涵盖本案侵害客体所具有的社会性和不特定性。客观上,梁某伟实施了驾车冲撞公交车站候车人群和路人,致二人死亡、五人受伤和财产损失的行为,而且肇事车辆没有采取必要的紧急制动措施使车辆停下,反而冲上了人行道,撞向公交车站人群,造成更大的伤亡,已具有危害社会公共安全的间接故意,依据相关法律规定及司法解释,因此检察机关依法对梁某伟犯以危险方法危害公共安全罪提起公诉。

相关热词搜索:

上一篇:男子迷信神灵酿家庭悲剧,致父十级伤残获徒刑
下一篇:因自来水使用问题,一时冲动,他们竟持械……

分享到: 收藏
评论排行

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号