法.有道、学.无境------公诉一科举办首期学术沙龙
2017-05-11 18:03:34   来源:公诉科 作者:杨寿娇   评论:0 点击:

  为适应新形势下司法体制改革发展需要,全面提升队伍政治理论、学术基础、法律素养,公诉一科将从今年开始以“法.有道”为主题打造全新法律交流平台,通过“定时、定点、定人、主题开放”的“三定一放”模式,打破行政等级隔阂,采取公诉一科全体干警 “轮值”形式,由主题发言人自定主题开展法律学术交流。经过一段时间的筹备,学术沙龙从3月20日起正式开张。第一期学术沙龙由陈宇航同志做主题发言人,主题为“坚定司法理念、夯实信仰基础”。

(“法.有道”学术沙龙开张啦!)

 
  公诉一科全体干警在陈宇航同志的领学下,先认真重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《检察官权力清单》、《广西检察机关办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制实施办法(试行)》和《2016检察人员纪律处分条例》等文件,明确新形势下作为检察机关特别是公诉部门干警必须要有强烈的政治意识和历史使命感,对中央新的执政理念和刑事检察要求要及时更新,准确学习掌握。其次,一起观看了由国防大学金一南教授主讲的“苦难辉煌”讲座,该讲座从历史发展进程的角度分析我党的成长,特别是阐明了为什么要将“马列主义”思想作为我党的指导思想,又如何能够结合中国国情理解与适用该思想。通过聆听金教授的讲课,同志们能够更好的理解我党的执政理念和服务宗旨的由来,夯实大家对实现中华民族伟大复兴的中国梦信仰基础。最后,大家就近期备受梧州市民关注的“2.26”案件(鸳江丽港)进行探讨,针对酒驾和醉驾后的刑事责任认定问题谈了自己的看法,特别是对交通肇事和以危险方法危害公共安全两个罪名之间的差异,并结合全国部分地方关于类似案件的裁判问题交换了意见。
 

(全体观看金一南教授《苦难辉煌》讲座)

 
  从本期开始,公诉一科将通过每月不少于两次的学术沙龙,紧紧聚焦检察工作主业,对新的司法理念、新出台的刑事法律、新的社会热议案件进行交流学习,并及时总结经验、指导办案实践,全面提升公诉一科干警服务社会发展稳定大局意识、刑事司法理念、法律语言规范化表述能力等综合素质。今后,公诉一科将在此交流平台的基础上不断丰富交流形式,以“打铁先硬自身”的姿态迎接司法体制改革带来的机遇与挑战。
 

 

相关热词搜索:

上一篇:党建引领常联系 党员报到真服务
下一篇:青年们,约会一下,可好?

分享到: 收藏
评论排行

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号