走进基层公诉,携手共创先进
2017-07-01 14:34:52   来源:   评论:0 点击:

走进基层公诉,携手共创先进
                      --“法.有道”学术沙龙走进蒙山县院

   
 
  2017年5月18日,第三期“法.有道”学术沙龙活动走进基层检察院,市院公诉一、二和未检科走进蒙山县人民检察院公诉科,以“走进基层,携手共进”为主题开展沙龙活动,并籍“6.26”国际禁毒日即将到来之际特邀蒙山县公安局禁毒大队的同志参与交流。
 

 
  市检察院公诉一科陈宇航、未检科李雪莲同志首先就市院公诉部门今年下发的工作目标完成情况进行初步了解,并请蒙山县院公诉部门的同志就市院提出的工作目标提出自己的意见和建议。特别是针对近年来蒙山县院公诉部门的工作情况,今年市院公诉部门提出启动由上下两级院共同审查刑事案件的同步审查机制,希望通过两级公诉部门共同把关,提高蒙山县院公诉案件质量。蒙山县院公诉科陈瑾同志认为,蒙山县院公诉部门经过人员调整后,基本上都是以年轻干警为主,业务能力亟待提高,市院提出同步审查机制是年轻干警们一个很好业务交流机会,是两级公诉部门构建良性共同发展的好机制,要努力珍惜这个机会为蒙山县院公诉部门培养更多业务骨干。
 

 
  接着,市院从近年来办理的毒品案件中拿出“吕某某运输毒品案”、“梁某某运输毒品案”、“黄某某制造毒品案”等三个案件作为典型案件进行交流,与蒙山公诉部门及禁毒部门的同志们一起分享办理该类型案件中对于毒品的扣押、封存、称量程序与实体的规范性要求,以及对抓捕细节的处理上、技侦手段运用转化如何更加能够适应法律的要求、同步录音录像的制作等心得体会,禁毒部门的同志也与我们一起分享了他们与阳朔、荔浦等相邻单位一起工作的经验和方式。
  最后,针对近年备受关注的未成年人检察工作,李雪莲同志建议蒙山院一方面是加强机构建设,成立未检组的办案形式,实行落实好“捕诉监防”一体化工作机制,牢记对未成年人犯罪嫌疑人“教育、感化、挽救”,“教育为主、惩罚为辅”的方针政策以及对未成年人的双向保护原则,切实办好每一起未检案件;另一方面预防未成年人犯罪工作更要予以重视,应将法治进校园机制常态化、长效化,同时注重对涉罪未成年人的回访帮教工作,预防他们重新犯罪。陈瑾科长认为通过交流,对未检工作有更深层次的了解,表示今后将加大未检工作力度,参考市院和其他兄弟院的做法,不断总结摸索出适合本院的未检工作创新模式。
  蒙山禁毒大队黄宗毅大队长表示感谢“法.有道”学术沙龙活动提供了交流的平台,通过这一平台,交流存在问题,学习先进做法,对于工作中仍需完善的地方有了更为清晰的认识,相信通过沙龙交流活动将有助于办案人员提高依法规范取证意识,案件质量也会得到保证。

 

 
  “法.有道”学术沙龙走进基层检察院,目的在于进一步丰富上下级公诉部门的沟通方式,让市院公诉部门能够更有针对性的了解基层院公诉部门在办理案件过程中存在的问题,从而进行有针对性的指导工作,希望通过上下两级院的共同努力,切实做好全市检察机关公诉工作,携手共创佳绩。
 

 

相关热词搜索:

上一篇:青年们,约会一下,可好?
下一篇:第四届梧州市“检察文化周”在岑溪市举行

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号