检察官农忙季节“抢”花生 - 检察文苑 - 梧州市人民检察院

检察官农忙季节“抢”花生
2017-03-22 11:58:47   来源:岑溪市检察院 作者:莫菲婷   评论:0 点击:

   “林大爷病了。他家的花生还没收呢!”7月,正值夏季农忙,农村家家户户正忙着抢收夏季农作物,岑溪市检察院党总支部书记曾繁坤在该院的挂点村——糯垌镇昙海村走访时了解到一条讯息。

  昙海村是五保户林均昌已经80岁了,前段时间因病住院治疗。家里只有老伴林大娘一个人,自家田地中还有八分田的花生未收获。岑溪市近日雨水不断,如果不及时抢收,花生就会在地里发芽,林均昌这一季的劳作就将付水东流。

  曾繁坤回到单位后,立即向检察长金兆军汇报了这一情况。经过研究后,金兆军作出决定,“结合当前开展的党的群众路线教育实践活动工作,把‘教育实践’转化为‘践行教育’。在保证完成工作的前提下,动员广大干警做好帮扶工作”。

  7月4日7:20时,经过自愿报名,岑溪市检察院11名年轻干警乘车来到糯垌镇昙海村。在村委干部和林大娘的带领下,干警们一来到林大爷家的花生地,就弯腰埋头,热火朝天地干了起来。

  林大娘在一旁指导着检察干警拔苗、脱粒,一边说:“你们真是好人,我打心眼里感谢你们!”

  “你们这么快就成熟手啦!”在和大家一起收花生时,昙海村的村支书林振民打趣说:“一开始我还担心检察官只会办案,干不了这粗活,现在看来这样的顾虑是多余的。”

  太阳越来越热辣,大家都已汗流浃背。经过两个小时的劳作,在村委干部的帮助下,林大爷家的花生抢收工作顺利完成,一袋袋花生粒被装扎好,整齐地堆放在地头。

  “我今天才真正体会到农民‘面朝黄土背朝天’的辛劳,感受到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’来之不易。”从小在城市长大的小莫一边用手背拭去额头上的汗水,一边感叹:“今后我一定会更努力工作,立检为公、执法为民。”

相关热词搜索:

上一篇:守望幸福
下一篇:轮椅上的公平正义

分享到: 收藏
>
  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号