法治进校园之开学第一课
2017-10-10 09:58:56   来源:未检科   评论:0 点击:

       暑假悄然过去,新的一学期又开始了,迎着早晨的第一缕阳光,同学们又重新回到美丽的校园,开始了新一学期的征途。为了提升未成年人法治意识,推动未成年人养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强其自我保护、防范不法侵害的能力,8月30、31日,梧州市人民检察院未检科以检察文化扶贫基层行文艺活动为契机,来到蒙山县陈塘镇中心小学和龙圩区大坡镇中心小学,给刚开学的六年级学生带来了一节趣味十足的法治课。

       “你知道检察院干什么的吗?”检察官李老师的课堂就是从一个动画小短片开始的,通过5分钟风趣幽默的短片介绍,让同学们对检察机关有了更深的了解,检察院不再是一个“神秘”的组织,而是同学们的保护伞,她不但具有“批捕”、“公诉”和“反贪”三项主要职能、另外还包括监所检察、未成年人犯罪预防、民事行政监督、公益诉讼等业务。

       接下来,检察官李老师围绕着校园欺凌这一专题,列举了一些校园欺凌的典型事例,对什么是校园欺凌、怎样应对校园欺凌进行了详细的讲述,希望同学们对校园欺凌和暴力行为提高警惕,要学会自我保护和寻求老师、公安机关的保护。然后,检察官李老师围绕着防范未成年人性侵害的话题继续和同学们交流,性话题对于小学生来说还是一个害羞和禁忌的话题,李老师通过生动有趣的PPT图片展示,缓解了同学们的小尴尬,同时让同学们初步了解了身体的界限和保护隐私部位的重要性。针对近期农村留守儿童的性侵害案件时有发生这一情况,李老师通过列举一些案例,教育同学们如何分辨和防范性侵害,如何进行自我保护等。虽然同学们还是比较羞涩,但是在李老师深入浅出的讲解下,同学们渐渐安静下来,认真听、认真思考,亮亮的眼睛里充满了对新知识的渴求和满足。

       专题结束后,检察官李老师还组织了有奖知识问答,通过结合专题中的内容提出问题,让同学们加深对新知识的理解与掌握,同学们踊跃举手,争相回答问题。课程虽短,但是同学们都成了李老师的好朋友、小粉丝,李老师的心也与同学们紧紧地贴在了一起。最后,李老师还给同学们送上了精心制作的未成年人法制宣传小册子,鼓励同学们要多学习法律知识,做一名知法、守法的好公民。

       梧州市人民检察院未检科自今年初成立以来,注重加强全市未成年人犯罪预防和权益保护工作,创新未成年人法治宣传工作模式。这次的法治巡讲活动,是以检察文化扶贫基层行文艺活动为契机,与最高检“法治进校园”全国巡讲活动相结合,坚持问题导向,深入梧州市辖区内七个乡镇基层学校,送去乡村学校学生最急需的法律知识,加强对留守儿童的关爱与保护,增强未留守儿童的自我保护意识。通过将未成年人犯罪预防法治宣讲和检察文化扶贫基层行活动相结合,增强了合力,取得了良好的法治宣传效果。

授课开始!!!

同学们在认真地观看小动画短片

同学们在认真地聆听李老师的讲课

同学们踊跃回答问题

同学们在回答李老师的问题
 

相关热词搜索:

上一篇:关于敦促在逃职务犯罪和经济犯罪人员投案自首的通告
下一篇:积极落实资金保障 助推“美好社区”建设

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号