【今天我当班】时间不等人,容不得有半点懈怠
2018-03-21 09:15:50   来源:办公室   评论:0 点击:


陈宇航
梧州市人民检察院
公诉一科科长
80后员额检察官

今天,作为“当班记者”,小编将用镜头带大家一起走近检察官,实时体验公诉人的一天。
【8:00】 小编准时来到陈宇航检察官的办公室,发现他正在认真地整理检服和检徽。
8:10 】 他像往常一样打开电脑和笔记本开始为上午的出庭做准备。虽然昨晚加班做好了庭审预案,但他还是习惯性地把资料确认一遍,生怕出现什么疏漏。
【9:00】到达法院出庭支持公诉,在庭审中,陈宇航宣读了起诉书,并就指控的犯罪事实及罪名出示证据,就本案的争议焦点与辩护律师展开了激烈的法庭辩论。 
历时两个小时的庭审结束后,小编已被伸张正义的检察官深深圈粉了。

【12:30  午饭过后,陈宇航顾不上休息,继续翻开厚厚的卷宗,为下午的审讯工作做准备。“中午的时间很安静,不会被打扰,能更好地集中精神办理案子。”他这样对我说道。
【14:30】陈宇航和同事小麦一起去看守所提审,即使是事实清楚的简单案件,也必须讯问犯罪嫌疑人,这是防止刑讯逼供和冤假错案的重要保障。他按照事前准备好的讯问提纲,仔细地听取犯罪嫌疑人的辩解,并细致核对案件事实和证据,并不时提醒同事小麦及时和完整地做好讯问笔录。
【16:30】 回到单位,陈宇航马上参加了市院公诉科召开案件讨论会,与科室的其他同事对一起疑难复杂的案件进行分析和研究,对疑点、难点等问题展开讨论。

【18:00 】会议结束,他又赶着整理上午开庭的材料,虽然已经过了下班时间,但是他打算再加一会儿班,把今天的工作总结一下。

公诉人站在办案最前线,工作神圣但任务繁重,他们每天都忙碌于审查案卷、提审、出庭公诉……为了将每一起案件办成铁案,他们都需要付出极强的责任心和工作热情,日复一日、年复一年……

小编:
作为一名检察官你的体验是什么?

陈宇航:
检察官是法治道路上的“追梦人”,我们所追的“梦”,是中国法治发展的“中国梦”。法治是一种社会规矩,是社会公平正义的底线,我们通过审查案卷、讯问犯罪嫌疑人、询问证人、调取物证和书证、到案发现场进行实地调查等工作,加强了自己对公平正义的内心确信,以不枉、不纵的态度对待每一起案件、每一项检察工作。

小编:作为一名公诉人,你的追求是什么?

陈宇航:“功成不必在我”,我们不求能够作出什么伟大的成绩,只为维护公平正义、维护社会稳定。公诉人的工作虽然有艰辛、有困难,但只要社会法治在进步,只要人民群众能够在我们所办理的案件当中感受到公平正义,这就是我们公诉人的追求。

相关热词搜索:

上一篇:【3.15】梧检播报
下一篇:梧州市检察院到市龙新小学开展宪法宣传活动

分享到: 收藏

  友情链接
梧州日报| 梧州零距离网| 正义网| 最高人民检察院| 法制网|
主办单位:广西壮族自治区梧州市人民检察院 地址:广西梧州市长洲区红岭路22号 邮编:543000 版权所有 桂ICP备15009209号-1

桂公网安备 45040502000111号